Об этом рассказала на брифинге в пресс-центре Правительства РК вице-министр труда и социальной защиты населения Светлана Жакупова.

По словам спикера, в рамках цифровизации сферы социально-трудовых отношений на базе Единой электронной биржи труда для самозанятых (с доходом ниже 12 МЗП) будет реализован механизм упрощенной регистрации в органах государственных доходов.

Также предполагается внедрение системы Единого учета трудовых договоров работодателей и работников. Перевод трудовых договоров в электронный формат позволит отказаться от бумажных трудовых книжек и подготовит почву для внедрения всеобщего декларирования доходов.

«Это не означает, что мы будем переводить существующие трудовые книжки граждан в цифровой формат. Они сохранятся у граждан для подтверждения в дальнейшем трудового стажа при начислении пенсий. До 2025 года система будет полностью внедрена», — уточнила С. Жакупова.

В системе соцобеспечения людей с ограниченными возможностями осуществлен переход на композитную услугу по проведению медико-социальной экспертизы, то есть теперь человек обращается только в одну организацию для получения соответствующих социальных услуг, вместо трех.

Вместе с тем услуги станут еще более доступными — не нужно будет лично присутствовать при освидетельствовании, он сможет подавать заявление в электронном виде через eGov. Поступившие заявления будут распределяться методом случайной подборки среди базы независимых экспертов без территориальной привязки к заявителю. Как эффект, ожидается сокращение количества комиссий медико-социальной экспертизы в стране, и исключение коррупционных рисков при принятии решений.

Кроме того, будет создан Портал социальных услуг, через который людей с ограниченными возможностями смогут реализовать право выбора видов услуг и их поставщиков, что в свою очередь обеспечит добросовестную конкурентную среду для поставщиков и улучшение качества оказываемых услуг.

На смену прежним адресной социальной помощи, государственного детского пособия и специального государственного пособия многодетным семьям с 1 января 2018 года внедряется адресная социальная помощь нового формата, обращаться за которой граждане будут в центры занятости. В дальнейшем планируется использовать не заявительный, а проактивный подход оказания АСП, когда социальные службы, не дожидаясь обращения человека, попавшего в трудную жизненную ситуацию, будут оказывать меры государственной поддержки.

«Для успешного решения этих вопросов развитие информационных ресурсов Министерства будет продолжено в рамках государственной программы «Цифровой Казахстан», — резюмировала С. Жакупова.

www.primeminister.kz

Опубликовано: 27 Ноябрь 2017

Архив

Нояб
2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти