Сегодня в Астане в рамках инвестиционного форума прошла панельная сессия «Индустриализация 4.0 — новый этап модернизации Казахстана» с участием заместителя Премьер-Министра РК Аскара Жумагалиева.

В работе панельной сессии также приняли участие председатель консультативного совета института им. Фраунгофера по автоматизации и управлению производством Бургхард Шиль, генеральный директор Metalysis Дион Воган, председатель Восточного комитета германской экономики, председатель правления компании M+W Group Вольфганг Бюхеле, председатель правления Yildirim Holding Юксель Йылдырым, председатель совета директоров Eurasian Resourses Group Александр Машкевич, вице-президент по крупной промышленности в Восточной Европе и Центральной Азии Air Liquide Бертран Барикан, глава шведского торгового и инвестиционного совета Швеции (Business Sweden) в России и СНГ Андреас Гиаллоуракис, основатель и владелец финансовой группы «Сентрас» Ельдар Абдразаков. Модератором дискуссии выступила специальный корреспондент PBS NewsHour Райан Чилкот.

Аскар Жумагалиев начал свое выступление с ответа на вопрос: «Почему «Индустрия 4.0» является приоритетом для Казахстана?».

«Все компании должны реагировать в режиме реального времени на многочисленные изменения на рынке. Для компаний цифровизация становится по сути ответом на вопрос: “Быть или не быть?”. Если вы идете по пути цифровизации, то у вас есть шанс стать конкурентоспособным, повысить свою эффективность и производительность. Но если вы не идете по этому пути, то вам будет сложно. У нас нет другого выбора, мы должны осуществлять цифровизацию нашего бизнеса», — сказал А. Жумагалиев.

Кроме того, заместитель Премьер-Министра отметил, что Правительство готово поддержать инициативы по цифровизации, а также стимулировать данные процессы посредством налоговых, финансовых льгот и подготовки человеческого капитала.

В ходе обсуждения Бургхард Шиль, в свою очередь, рассказал, что означает Индустрия 4.0 для немецких компаний.

«Индустрия 4.0 для нас непосредственно связана с интересами клиента. Мы не работаем в специализированных областях. Для нас важны сами технологии. Технологии являются движущей силой всего и поэтому, если клиенты просят нас помочь, мы не смотрим из какого они сектора экономики. В Германии есть специальная программа по поддержке малых и средних предприятий. Много мероприятий проводится, но пока рано говорить о результатах, потому что это сложный процесс», — отметил профессор.

Глава шведского торгового и инвестиционного совета Андреас Гиаллоуракис заявил, что Швеция открыта к сотрудничеству с Казахстаном по вопросам цифровизации. По его словам, Швеция далеко продвинулась в цифровизации горнорудной промышленности.

«Это был наш основной фокус. И мы готовы поделиться несколькими подходами и аспектами, которые могут привести к созданию в Казахстане пилотных технологических проектов. Будет интересно увидеть, как мы можем дальше развивать это сотрудничество», — сказал А. Гиаллоуракис.

Опытом цифровизации горнорудной промышленности также поделился председатель правления Yildirim Holding Юксель Йылдырым. В производстве успешно используются облачные системы для картирования, технологии отслеживания людей под землей, геологическое картирование. На сегодняшний день изучается использование дронов и беспилотников в рабочем процессе.

«Мы надеемся, все это позволит нам привлечь больше инвестиций и внедрить больше технологий, а Казахстан станет одной из эффективных горнорудных держав в мире», — подчеркнул спикер.

В завершение панельной сессии Аскар Жумагалиев сказал, что Правительство открыто для дискуссий, поскольку цифровизация является его основным приоритетом.

www.primeminister.kz

Опубликовано: 05 Декабрь 2017

Архив

Дек
2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти