Сегодня в Астане в рамках форума «Kazakhstan Global Investment Roundtable» Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев провел встречу с исполнительным вице-президентом Шанхайской фондовой биржи Лию Шатонгом и вице-президентом NASDAQ Мейер Фручером.

В ходе встречи обсуждены вопросы взаимодействия с Шанхайской фондовой биржой и компанией NASDAQ в рамках развития рынка капитала Казахстана и региона путем совершенствования биржи Международного финансового центра «Астана» (МФЦА).

Посредством деятельности биржи МФЦА, которая должна стать одной из ключевых финансовых инфраструктур центра, рынок ценных бумаг Казахстана получит значительное развитие и обеспечит его интеграцию с международными рынками капитала.

По мнению участников встречи, МФЦА также имеет большое значение в рамках реализации инициативы «Экономический пояс Шелкового пути», которая становится одним из самых важных и влиятельных многосторонних отношений в мире.

Рассмотрены также предложения компании NASDAQ по внедрению передовых технологий в развитие финансового рынка для обеспечения доступа инвесторов к привлекательным финансовым инструментам.

Справочно: Шанхайская фондовая биржа (SSE) — крупнейшая торговая площадка континентального Китая, одна из лидирующих азиатских бирж. Основана в 1990 году. Является некоммерческой организацией под управлением Комиссии по ценным бумагам КНР.

Согласно статистике WFE (Всемирная Федерация Бирж), SSE в последние несколько лет занимает лидирующие места среди лучших бирж по всему миру. В 2016 году SSE заняла 4-е место по рыночной капитализации, 4-е место по стоимости акций, и 3-е по капиталу, привлеченному через акции.

За 27 лет развития SSE превратилась в биржу со здоровой структурой рынка и четырьмя основными категориями ценных бумаг: акциями, облигациями, фондами и деривативами. Биржа ввела в действие ведущую в мире биржевую систему. Кроме того, была создана система саморегулирования путем регулирования листинговых компаний, членов SSE и рынка ценных бумаг. К концу 2016 года в SSE было 1182 зарегистрированных на бирже компаний с общей рыночной капитализацией, достигшей $3,5 трлн.

NASDAQ — одна из трех основных фондовых бирж США (наряду с NYSE и AMEX). Является ведущим мировым поставщиком услуг в области торговли, клиринга, биржевых технологий, листинга, предоставления информации и публичных компаний. Являясь создателем первого в мире электронного фондового рынка, NASDAQ обеспечивает своими технологиями более 89 рынков в 50 странах. NASDAQ — листинговая площадка для 3800 компаний с общей рыночной капитализацией $11 трлн.

www.primeminister.kz

Опубликовано: 05 Декабрь 2017

Архив

Дек
2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти