В Минске заместитель министра иностранных дел РК Галымжан Койшыбаев 21-22 февраля принял участие в Региональном форуме по достижению Целей устойчивого развития (ЦУР) ООН и политических консультациях между внешнеполитическими ведомствами Казахстана и Беларуси.

На церемонии открытия Форума по устойчивому развитию, на котором были представлены высокопоставленные делегации 40 стран Европы и Центральной Азии, выступили Первый заместитель Генерального секретаря ООН Амина Мохаммед и Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков.

В своем выступлении перед участниками форума Г. Койшыбаев отметил, что Казахстан является одним из самых активных сторонников имплементации ЦУР, и подчеркнул, что национальная стратегия «Казахстан-2050», предусматривающая универсальный подход к решению наиболее актуальных вопросов жизни людей в экономической, социальной и экологической сферах, соответствует приоритетам ООН.

Вопросы устойчивого развития занимают важное место в повестке дня членства Казахстана в Совете безопасности ООН. Так, в политическом обращении Президента Нурсултана Назарбаева членам СБ ООН «Концептуальное видение Казахстана упрочения глобального партнерства для построения безопасного, справедливого и процветающего мира» подчеркивается неразрывная связь между миром, безопасностью и развитием в Центральной Азии. В этой связи реализация инициативы Главы государства по созданию до конца текущего года Хаба ООН в Алматы, призванного содействовать ЦУР, станет практическим вкладом в продвижение заявленной цели членства в СБ ООН - формирование зоны мира, безопасности и развития в Центральной Азии.

В ходе политических консультаций, где белорусскую сторону представлял Первый заместитель министра иностранных дел Беларусь Андрей Евдоченко, были обсуждены перспективы развития двустороннего сотрудничества в политической и экономической сферах. Состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам интеграционного взаимодействия в рамках ЕАЭС, СНГ ОДКБ и ШОС.

Стороны констатировали высокий уровень политического взаимодействия. Они отметили особое политическое значение состоявшегося в год 25-летия установления дипломатических отношений между двумя странами официального визита Президента Н. Назарбаева в Беларусь.

КАЗИНФОРМ

Опубликовано: 23 Февраль 2018

Архив

Фев
2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти