Казахстан и Европейский союз имеют схожие позиции по основным пунктам глобальной повестки дня, в том числе по вопросам борьбы с терроризмом, глобальной и региональной безопасности, изменения климата, прав человека и другие, и твердо заинтересованы в дальнейшем укреплении взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества. Такие заключения были сделаны в Брюсселе в ходе 17-го заседания Комитета сотрудничества «Республика Казахстан - Европейский союз».

Казахстанскую делегацию, включившую представителей министерств иностранных дел, национальной экономики, энергетики, Комитета национальной безопасности и Генеральной прокуратуры, возглавил заместитель министра иностранных дел Казахстана Роман Василенко, европейскую - заместитель управляющего директора, директор по России, Восточному партнерству, Центральной Азии и ОБСЕ Европейской службы внешних действий Люк Девинь.

В ходе заседания стороны рассмотрели весь спектр вопросов двусторонних отношений между Казахстаном и ЕС, в том числе перспективные направления политического и торгово-экономического сотрудничества, а также взаимодействие в формате «Центральная Азия - Европейский союз».

Р. Василенко в своем выступлении отметил, что в декабре прошлого года МИД Казахстана получил новые полномочия в сфере привлечения инвестиций и продвижения казахстанского экспорта за рубежом. В этой связи особо возрастает роль одного из ключевых результатов двустороннего сотрудничества - подписания в 2015 году Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве (СРПС) между Казахстаном и Евросоюзом.

«В контексте усиления экономической составляющей внешней политики Казахстан возлагает большие надежды на новое Соглашение, имплементация которого позволит существенно нарастить объемы товарооборота, в первую очередь, за счет торговли высокотехнологичной продукцией, генерировать новые возможности для экономического роста и создания рабочих мест», - отметил Р. Василенко.

В ходе переговоров стороны договорились разработать дорожную карту по имплементации СРПС в целях обеспечения его наиболее эффективной реализации с обеих сторон. На сегодняшний день СРПС, которое призвано поднять сотрудничество между Казахстаном и ЕС на новую ступень и охватить 29 сфер сотрудничества, уже ратифицировали 25 из 28 государств-членов Евросоюза, а также законодательный орган ЕС - Европейский Парламент.

Важный импульс двусторонним отношениям придала встреча между Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевыми и Президентом Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером в Брюсселе на полях саммита АСЕМ в октябре 2018 года.

На заседании Комитета сотрудничества стороны особое внимание уделили вопросу укрепления торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, которое рассматривается как приоритетное направление. Стороны подтвердили особую заинтересованность в углублении всесторонних связей в сфере энергетики, транспорта, окружающей среды, образования, науки, развития гражданского общества.

В обширную повестку дня вошли вопросы взаимодействия в сфере верховенства закона, защиты прав человека, упрощения визового режима, а также сотрудничества в рамках ОБСЕ. Заместитель главы внешнеполитического ведомства отметил, что «Казахстан придает особое значение взаимодействию с Евросоюзом в области демократизации, верховенства закона, защиты прав человека и уважает обширный опыт ЕС в этом направлении».

Отдельным пунктом обсуждения стало региональное сотрудничество «Европейский союз - Центральная Азия», которое Казахстан всецело поддерживает и рассматривает в качестве одного из дополнительных инструментов обеспечения устойчивого развития нашей страны и региона в целом. Р. Василенко подчеркнул, что новая Стратегия ЕС по ЦА, принятие которой запланировано к лету этого года, станет прочной и многофункциональной основой стратегической кооперации между регионами.

Казахстанский дипломат также отметил, что Казахстан всецело поддерживает международное и региональное сотрудничество в борьбе с незаконным оборотом наркотических веществ. «Мы высоко ценим работу, проводимую международными и региональными организациями. В борьбе с незаконным оборотом наркотиков очень важно поддержать Центрально-азиатский региональный информационный координационный центр (ЦАРИКЦ), который за 10 лет своей деятельности внес большой вклад в борьбу с наркотрафиком и является единственной эффективной структурой координации информации в регионе», - отметил замминистра.

В тот же день казахстанская делегация, представители Европейской службы внешних действий, европейского экспертного сообщества и СМИ, а также депутаты Европейского Парламента стали участниками дискуссии на тему «Перспективы развития отношений между Казахстаном и Евросоюзом», организованной одним из ведущих европейских медиа-агентств «Euractiv».

В ходе форума состоялся конструктивный диалог по вопросам двустороннего и регионального сотрудничества, а также международной проблематике. В частности, были обсуждены международные инициативы Главы государства, реализация СРПС, Стратегия ЕС по ЦА, ситуация в Афганистане, сотрудничество в формате «ЕС-ЕАЭС», сопряжение казахстанской программы «Нұрлы жол» и китайской инициативы «Пояс и путь».

Л. Девинь отметил, что отношения между Казахстаном и Евросоюзом действительно находятся на высоком уровне, и «у нас общие цели, как в двусторонней, так и в региональной повестке дня».

Он также отметил, что ЕС стремится играть конструктивную роль для Центральной Азии.

Депутаты Европарламента Ивета Григуле и Андрей Мамыкинс сошлись во мнении, что активная внешняя политика Главы государства делает Казахстан заметным актором международного уровня и позволяет сохранять конструктивные отношения со всеми глобальными игроками. Была отмечена роль Казахстана в поддержании глобальной и региональной безопасности, вклад в нераспространение ядерного оружия, а также поддержание мира в Афганистане, в том числе и в рамках эффективно проведенного членства страны в Совете Безопасности ООН в 2017-2018 годах.

КАЗИНФОРМ

Опубликовано: 31 Январь 2019

Архив

Янв
2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти