О том, как работа по укрупнению поликлиник влияет на доступность и качество оказываемых медицинских услуг, а также о принимаемых мерах по улучшению материально-технического оснащения объектов здравоохранения в ходе пресс-конференции на площадке пресс-центра Правительства РК рассказал вице-министр здравоохранения Алексей Цой.

По словам вице-министра в стране ведется оптимизация объектов здравоохранения с 640 до 347 путем создания многопрофильных кластеров, что позволит повысить доступность широкого спектра медицинской помощи.

«Мы провели анализ, где порядка 4,6 тыс. коек оставалось свободными, незаполненными и находились в режиме ожидания. Мы можем переквалифицировать данные койки под более нужные направления», — сказал А. Цой.

Как отметил вице-министр, при укрупнении поликлиник, они будут территориально оставаться в том же месте, медицинские работники в том же составе будут продолжать работу. Оптимизация затронет лишь административный персонал. В стране проходит масштабная цифровизация, которая позволяет удаленно решать многие вопросы.

Минздрав ведет комплексную работу по повышению доступности оказания медицинской помощи на селе.

«Мы ставим акцент на том, чтобы довезти квалифицированных специалистов, медицинскую помощь непосредственно в село, к нашим гражданам поближе, чтобы они не выезжали в районные центры и у них была возможность проходить скрининговые исследования, профилактические осмотры у узких специалистов», — сказал вице-министр.

Для этого дополнительно к существующим 122 первичным медицинским комплексам закупается в соответствии с потребностью 18 таких пунктов.

Помимо этого запускаются поезда здоровья, которые также оснащены всем необходимым медицинским оборудованием. В текущем году планируется практически в два раза увеличить охват населения из отдаленных населенных пунктов. В целях доведения медицинской помощи до сельских жителей в штатном режиме также ведется работа санитарной авиации.

«Мы здесь используем вертолеты Комитета по чрезвычайным ситуациям. Самолеты на рынке присутствуют. У нас есть единый оператор вертолетных услуг», — сказал А. Цой.

Кроме того вице-министр проинформировал, что в рамках модернизации материально-технического оснащения объектов здравоохранения дополнительно необходимо привлечь порядка 1,3 трлн тг. Долю частных инвестиций системы здравоохранения планируется довести с 40 до 60%.

«Мы реализуем 17 региональных перспективных планов, то есть мы определили потребность медицинских организаций в регионах и каждый регион устанавливает свои планы до 2025 года», — отметил А. Цой.

В свою очередь директор департамента инвестиционной политики Министерства здравоохранения РК А. Кинаятов сообщил, что до 2025 года должно быть построено более 1,3 тыс. объектов здравоохранения с привлечением средств местных бюджетов, республиканского бюджета, а также механизмов ГЧП.

«До 2025 года также планируется провести капитальный ремонт в 941 объекте здравоохранения. В целом в 2019 году планируется ввести в эксплуатацию порядка 200 новых объектов и провести капитальный ремонт в 113 объектах», — добавил А. Кинаятов.

www.primeminister.kz

Опубликовано: 05 Февраль 2019

Архив

Фев
2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти