Постановление Правительства Республики Казахстан от 1 июня 2012 года № 724

В соответствии с подпунктом 2) статьи 11 Закона Республики Казахстан от 9 июля 1998 года «О племенном животноводстве» Правительство Республики Казахстан постановляет:
1. Утвердить прилагаемые Правила присвоения статуса племенного животного.
2. Настоящее постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней после первого официального опубликования.
Премьер-Министр Республики Казахстан К.Масимов
Утверждены постановлением
Правительства Республики Казахстан
от 1 июня 2012 года № 724
Правила присвоения статуса племенного животного
1. Общие положения
1. Настоящие Правила присвоения статуса племенного животного (далее - Правила) разработаны в соответствии с подпунктом 2) статьи 11 Закона Республики Казахстан от 9 июля 1998 года «О племенном животноводстве» и определяют порядок присвоения статуса племенного животного.
2. Присвоение статуса племенного животного осуществляется республиканскими палатами по породам крупного рогатого скота путем их регистрации в палате.
3. Статус племенного животного присваивается один раз в течение жизни животного при рождении отдельно на каждую голову крупного рогатого скота.
4. В настоящих Правилах используются следующие понятия:
1) племенное животное - чистопородное, высококлассное, высокопродуктивное животное, отвечающее типу, направлению и уровню продуктивности породы, имеющее карточку племенного животного или племенное свидетельство;
2) карточка племенного животного - форма учета племенного животного, подтверждающая происхождение, продуктивные и иные его качества, оформляемая в порядке, утвержденном Правительством Республики Казахстан;
3) племенное свидетельство - документ, подтверждающий родословную, продуктивные и иные качества племенной продукции (материала), выдаваемый племенным заводом, племенным хозяйством, племенным центром, дистрибьютерным центром по реализации семени племенных животных, племенным репродуктором и республиканской палатой по породам крупного рогатого скота, осуществляющими деятельность в области племенного животноводства, в порядке, утвержденном Правительством Республики Казахстан;
4) информационная база селекционной и племенной работы -автоматизированная система сбора, накопления и обработки данных о племенных животных в субъектах племенного животноводства и о животных, вовлеченных в селекционный процесс, используемая для совершенствования стада и повышения генетического потенциала животных, сопровождаемая оператором, определенным уполномоченным органом;
5) уполномоченный орган в области племенного животноводства (далее - уполномоченный орган) - государственный орган, осуществляющий руководство и реализацию государственной политики в области племенного животноводства;
6) республиканская палата по породам крупного рогатого скота (далее - палата) - некоммерческая, самофинансируемая организация, создаваемая и действующая для реализации и защиты интересов физических и юридических лиц, осуществляющих разведение племенного крупного рогатого скота.
2. Порядок присвоения статуса племенного животного
5. Статус племенного животного присваивается в случае, если крупный рогатый скот соответствует следующим требованиям:
1) наличие карточки племенного животного с результатами ежегодной оценки племенной ценности или наличие племенного свидетельства реализуемого племенного молодняка;
2) наличие регистрации в единой информационной базе селекционной и племенной работы;
3) наличие идентификационного номера и регистрации в единой базе данных по идентификации сельскохозяйственных животных;
4) соблюдение ветеринарно-зоотехнических норм при содержании крупного рогатого скота в соответствии с ветеринарными и зоотехническими нормативами.
6. Импортированному крупному рогатому скоту присваивается статус племенного животного при наличии племенного свидетельства или эквивалентного ему документа, выданного компетентными органами страны экспортера и признанного уполномоченным органом в области племенного животноводства Республики Казахстан.
7. Физическое или юридическое лицо (далее - заявитель) в целях получения статуса племенного животного для крупного рогатого скота обращается в палату с заявлением по форме согласно приложению к настоящим Правилам.
8. Палата после получения заявления в течение десяти календарных дней осуществляет присвоение статуса племенного животного путем регистрации в журнале и информационной базе селекционной и племенной работы и уведомляет заявителя в письменном виде с указанием регистрационного номера крупного рогатого скота в палате.
9. В случае несоответствия крупного рогатого скота требованиям пункта 4 настоящих Правил, заявителю в течение десяти календарных дней направляется мотивированный отказ в присвоении статуса племенного животного.
10. Признание животного племенным осуществляется со дня регистрации животного в палате.
Приложение к Правилам присвоения статуса племенного животного опубликовано в республиканских СМИ.

Архив

Окт
2013
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти